- ГЛАВНАЯ
- МЫ РЕШИЛИ ПОЖЕНИТЬСЯ
- ПЛАНИРУЕМ И СЧИТАЕМ
- ТАКАЯ РАЗНАЯ СВАДЬБА
- ЗАБОТЫ ЖЕНИХА
- ЗАБОТЫ НЕВЕСТЫ
- ЛЮДИ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОБОЙТИСЬ
- СВАДЕБНЫЙ ПИР
- НАКАНУНЕ ВАЖНОГО ДНЯ
- В ЗАГСЕ И ПОСЛЕ
- ВЕНЧАНИЕ
- ГУЛЯЕМ!
- ПОДАРКИ
- ВТОРОЙ ДЕНЬ
- МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
- ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ
- ЗАГСЫ МОСКВЫ
- ЗАГСЫ ПОДМОСКОВЬЯ
- ЗАГСЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
- СВАДЬБА В УСАДЬБЕ
- ЗАГСЫ СПИСОК
- ДРУГИЕ СТАТЬИ
- ФОРУМ
- SiteMap
Традиции русской свадьбы
Кого не приглашали на русскую традиционную свадьбу?
Свадьба всегда была и всегда будет особым и очень важным событием в жизни любой влюблённой пары. Венчание и свадебный пир на Руси раньше проходили с соблюдением многочисленных обрядов и традиций, нарушение которых не сулило молодожёнам ничего хорошего. До сих пор многие из этих примет существуют и в наши дни.
Кто не подходил на роли свидетелей?
С незапамятных времен в качестве свидетелей на венчание не принято было приглашать молодые пары, собирающиеся пожениться. Всё дело в том, что по церковным канонам считается, что после венчания между свидетелями возникает исключительно духовная связь, которая соответственно не предполагает интимных отношений.
Поэтому и до сих пор считается, что брать в свидетели женатую пару - это значит навлечь на себя беду.
Кроме того, священнослужители говорят, что люди, состоящие в разводе, также не могут быть свидетелями на венчании. Ведь именно свидетели должны являться примером для молодых и наставленниками, а разведённые супруги таким авторитетом быть уже не могут.
Существует также поверье, что нельзя звать на роли свидетелей вдов и вдовцов. И неисполнение данного условия может грозить скорым одиночеством одного из супругов.
Кто не должен был присутствовать на венчании?
Прежде, чем устроить свадебный пир, будущие супруги отправлялись в церковь, чтобы обвенчаться. Поэтому украшенные и гудящие автомобили — это вовсе не новшество, а дань традиции. С давних пор на Руси наряжали лошадей и свадебные повозки лентами и колокольчиками для поездки в церковь. Это называли "свадебным поездом", а жених и невеста должны были ехать в разных «поездах».
Непосредственно на церемонии венчания были и подружки невесты, и друзья жениха, и крёстные родители молодожёнов, а также родственники. Только родителей молодых не должно было присутствовать на венчании. Они занимались подготовкой к встрече молодожёнов и, конечно, свадебным столом.
И сегодня некоторые молодые пары не приглашают на венчание мать невесты. Считается, что присутствие её во время этого таинства грозит молодым различными несчастьями.
А кого не приглашали к свадебному столу?
После венчания молодожёны ехали в дом родителей жениха, где был накрыт так называемый "венчальный", или "княжий" стол. К этому "княжьему" столу не звали родителей невесты. Подходили к нему только родственники жениха. Кроме того, также приглашали парней и девушек из своей деревни, но и те, и другие находились на том пиру только в качестве зрителей.
А вот родители невесты появлялись исключительно ко второй части пира, к так называемому "горнему" столу.
Молодожёны за "венчальным" столом не должны были есть и пить, так как с ними рядом находились женатые мужчины и замужние женщины, а жених и невеста такими пока не считались.
На Руси всегда было особое отношение не только к молодожёнам, но также к вдовцам и вдовам. Их, как правило, не звали ни на какие праздники, и особенно на свадьбу, чтобы не навлечь беду. Впрочем, эта примета живёт в народе и до сих пор, как и та, согласно которой не принято звать на свадьбу разведённых друзей, или родственников, чтобы не было разлук. Множество различных примет существует на свете, а верить им, или нет, каждый решает самостоятельно. Следует только помнить, что все они придуманы людьми, а людям свойственно ошибаться...