- ГЛАВНАЯ
- МЫ РЕШИЛИ ПОЖЕНИТЬСЯ
- ПЛАНИРУЕМ И СЧИТАЕМ
- ТАКАЯ РАЗНАЯ СВАДЬБА
- ЗАБОТЫ ЖЕНИХА
- ЗАБОТЫ НЕВЕСТЫ
- ЛЮДИ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОБОЙТИСЬ
- СВАДЕБНЫЙ ПИР
- НАКАНУНЕ ВАЖНОГО ДНЯ
- В ЗАГСЕ И ПОСЛЕ
- ВЕНЧАНИЕ
- ГУЛЯЕМ!
- ПОДАРКИ
- ВТОРОЙ ДЕНЬ
- МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
- ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ
- ЗАГСЫ МОСКВЫ
- ЗАГСЫ ПОДМОСКОВЬЯ
- ЗАГСЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
- СВАДЬБА В УСАДЬБЕ
- ЗАГСЫ СПИСОК
- ДРУГИЕ СТАТЬИ
- ФОРУМ
- SiteMap
Русская
Традиционная русская свадьба предполагает следование определенным правилам и выполнение определенных ритуалов. Все в ней подчиняется древним обычаям, первоначальная символика которых уже давно утрачена, но сами традиции продолжают жить и сегодня пользуются большой популярностью у молодоженов. В старину на Руси свадьбе предшествовало сватовство, сговор родителей жениха и невесты, девичник, а сама свадьба начиналась со слез и магических обрядов и заканчивалась проводами молодых в опочивальню.
Сватовство дошло до наших дней в виде знакомства с родителями, сговор — в виде встречи родителей с обеих сторон и планирования предстоящего торжества, кроме девичника появился еще и мальчишник. Так в общих чертах старинные обычаи живы и сегодня. В день свадьбы девушка с утра должна была вдоволь поплакать и попричитать в знак прощания с вольной девичьей жизнью. Потом приходили подружки и начинали наряжать ее в свадебный костюм. Обычно он состоял из вышитой рубахи и нарядного сарафана. Традиционными цветами для свадьбы на Руси считались белый и красный, но в различных местностях были свои предпочтения фасонов и цветов свадебных нарядов.
Жених в утро своей свадьбы должен был совершить несколько обрядов от сглаза, с этой целью дружка (свидетель) втыкал в рубаху жениха иголку или булавку. К определенному времени жених вместе со сватами, дружкой и родственниками подъезжал к дому невесты. Там его встречали многочисленные подружки и незамужние родственницы невесты. В игровой форме они заявляли, что не отдадут ему любимую подруженьку, пока он не докажет, что сможет заботиться и содержать ее. Доказательством считался выкуп, который жених и свидетель должны заплатить за право увезти невесту под венец. В качестве выкупа могли выступать деньги, отрезы тканей, платки, ленты, сладости.
Сегодня традиция выкупа несколько изменилась. Жених должен не столько откупиться деньгами, сколько выполнить все задания, подготовленные подружками, поэтому должен быть готов сказать невесте десять комплиментов, ответить на вопросы о ее любимых цветах, стихах, фильме и даже сорте мороженого, знать размер ее кольца и обуви и многое-многое другое. Невеста будет находиться в соседней комнате и услышит все комплименты и признания в любви. Ей это будет очень приятно, а окружающие еще раз убедятся, что жених достоин взять в жены девушку. А вот действительно заплатить, скорее всего, придется за туфельки невесты, которые подружки заранее припрячут, но, в конце концов, тоже отдадут. Важно не переборщить с количеством конкурсов, а то так можно и в ЗАГС опоздать.
В старину жених и невеста вместо ЗАГСа ехали, естественно, в церковь. Православный свадебный обряд дошел до наших дней практически без изменений, но об этом будет отдельная статья. После венчания муж и жена вместе с гостями ехали в дом жениха, где все уже было готово к застолью. У ворот или на крыльце молодых встречали родители жениха с иконой, хлебом и солью. Родители осыпали молодых овсом и пшеницей, которые были символом богатства и плодородия. Новоиспеченные муж и жена низко кланялись родителям, по очереди отламывали по куску хлеба, густо обмакивали его в соль и угощали свою вторую половинку. Это означало, что теперь все радости и беды они должны делить поровну.
Обычай переносить молодую жену через порог тоже уходит своими корнями в глубокую древность, когда люди искренне верили в домовых. Для домового новая женщина в доме была чужаком, и он мог сильно ей навредить. Чтобы этого не произошло, муж переносил свою молодую жену на руках, как ребенка, и так обманывал доверчивого духа. Сегодня счастливые мужья часто выносят своих жен на руках из ЗАГСа, переносят их через семь мостов, поднимают на руки, чтобы так сфотографироваться в доказательство того, что готовы носить любимую на руках всю жизнь. Символика обычая давно утрачена, а сам обычай жив до сих пор.
Когда молодые заходили в дом, на крыльце оставались сваты или дружка. В шутливой форме они подносили каждому гостю чарку (рюмку) вина или водки и отказывались пускать, если те не выпьют. Затем начиналось шумное гулянье. Молодых сажали во главе стола или просто на почетном месте, рядом сидели свидетели, родители и далее все остальные гости. Существовало множество обычаев, которые выполнялись перед и во время застолья. Молодых трижды обводили вокруг стола или печи, перевязывали руки вышитым рушником (полотенцем), подкладывали под лавку, на которой они сидели, парные предметы.
Во время застолья полагалось произносить тосты и веселиться. Дружка развлекал гостей и следил за тем, чтобы всем всего хватало. Сегодня эти обязанности легли на плечи свидетеля, тамады или распорядителя свадьбы. Когда приходило время ложиться спать, гости провожали молодых в опочивальню. Постель для них в первую брачную ночь стелили не в доме, а в бане, на сеновале или в хлеву, чтобы обмануть злых духов. Сегодня молодожены тоже стараются провести эту ночь не дома, а в отеле или в новой квартире, где они смогут побыть наедине.
На следующее утро после свадьбы еще не нагулявшиеся гости и родственники шли будить молодых и даже позволяли себе над ними поиздеваться, как бы проверяя на прочность их семейные узы. Молодоженов могли запрячь в одну упряжку и заставить протащить телегу несколько метров, молодую жену заставляли мести пол или готовить еду, а сами мешали ей. Молодые должны были все беспрекословно выполнять. На Руси свадьбу могли праздновать и три дня, и даже больше. В настоящее время чаще всего ограничиваются одним днем, а на второй день приглашают только самых близких родственников и друзей.
Чтобы устроить традиционную русскую свадьбу, придется хорошенько подготовиться. Ведь заранее нужно придумать конкурсы и вопросы для обряда выкупа невесты, вышить рушники для каравая, для того, чтобы подстелить под ноги во время венчания, чтобы перевязать свидетеля и свидетельницу вместо обычных ленточек. Нужно не забыть о подарках подружкам невесты, об играх и конкурсах, которые будут проводиться во время застолья и призах для победителей. Можно организовать кражу невесты, хотя этот обряд не присутствует в свадебной традиции русского народа, но будет веселым и незабываемым моментом праздника. Чтобы организовать все это, без помощи друзей не обойтись!